1/0 Дней/Ночей | 1 Участники |
Одна наша приятельница постоянно мне пеняет: ну вот почему вы не ходите и далее список, куда нужно обязательно пойти. Обязательно и даже во второй раз. Но не могу заставить себя и тем более жену посещать загадочные места, в которые нельзя дошагать за 20 минут на шпильках. А уж ехать в таксо или ещё хуже в метро… Нет, такого нам не надо. Поэтому снова обязательно, в который уже раз — Halka. Наш любимый ресторан в Варшаве, куда можно дошагать из дому за 20 минут на шпильках.
Находится это заведение на Пулавской 43, но не у самой улицы, а ближе к парку «Morskie Oko». Так что шум транспорта не мешает, вокруг приятное зелёненькое окружение. Летом замечательно засесть на террасе. Несмотря на близость не самой спокойной улицы достаточно тихо и уютно. Зелень, птички, свежий воздух…
А когда погоды не располагают — внутрь. Прямо в завлекательные декорации.
Немного китчевато, но терпимо. Хотя будем честными — шляхта никогда особым художественным вкусом не отличалась. Но вот пожрать и выпить — это да.
А мы изучаем карту и разминаемся. Веганам — арбузный шейк, остальным — пшеничное пиво. Что бесконечно нравится в этом ресторане — шефа кухни невозможно поставить в тупик какими либо пожеланиями. У нас в компании идейный веган? ОК, нет вопросов — за ваши деньги вам всё будет. Арбузный шейк — 3 минуты…
Задавить червячка можно паштетом с чесночным маслом. В любое время года, стандартный стартер летом.
Обычно нас обслуживает крайне симпатичная и заботливая девочка. Внимательно, но ненавязчиво. Никого нет, но всегда рядом. Любой каприз, все просьбы удовлетворяются быстрее чем мгновенно.
Но иногда она передаёт полномочия коллеге. Пола мужского, повыше, потолще. Внимательный, обходительный заботливый, но… О чём в самом конце.
Некоторые удивительно постоянны в выборе блюд. Драники из тыквы со сливовым джемом — это уже зимой.
Ростбиф, с горчичной начинкой, отварным картофелем с грилля, смородиново-крыжовниковым соусом и топлёным маслом. Well done.
Маринованные в травах и чесноке полендвички, обёрнутые беконом. Поданы на карпаччо из свеклы, с бальзамико и мёдом.
Зимой, да ещё и под много wódka нужно заказывать горячее. Журэк старопольский с картофельной запеканкой.
Гусиная ножка на картофеле, с маринованными сливами и репой. Картофель стёрт в соломку и запечён. На зажарен — запечён. Изумительно вкусно.
Гости традиционно обожрались…
Было очень хорошо, но всё же порции достаточно немаленькие.
На завершение вечера — коктейли. Для травоядных — шейк из шпинака.
Для злоупотребляющих — нечто разноцветное. Не помню как звать…
Мартини, маргарита — кто во что горазд.
Под ножку удалось вытащит шефа на поговорить и беседа затянулась. Обсудили всё — тонкости приготовления водоплавающих и прочей дичи. Методы натирания картофеля на драники. Засолки селёдки, обжаривания печени, заморозки теста, смены блюд в меню…
Замечательный человек, общительный и внимательный. Так вот, о внимательности. Обслуживал нас очень внимательный человек — я выше вспоминал. У меня сложилось впечатление, что он всё время стоял за спиной и поэтому моя рюмка всегда была полной. Ну быстро выпитая не считается налитой, да? Нужно повторить. Но внимательность его имела вполне обоснованную материальную составляющую. Иначе как объяснить, что счёт на 790 злотых был в две части. Чуть больше 200 — пища. Остальное — алкоголь. Пиво-водка-ром. Только заботой и вниманием это можно объяснить.